市科技局四个强化扎实推进社会信用体系建设

发布日期:2020-12-10 16:15作者:滁州市科学技术局站管来源:滁州市科学技术局阅读:字体【  

今年以来,为加快社会信用体系建设,市科技局按照落实市委、市政府工作部署,立足工作实际,倡导诚信,惩戒失信,着力打造科技诚信,营造良好的科技创新氛围。

一是强化组织领导,建立健全工作网络。根据年度计划安排,及时组织召开会议,认真研究社会信用体系建设工作,分解落实各职能科室在社会信用体系建设工作的相应责任和目标任务。为了强化和推进工作,成立了社会信用体系建设领导小组,设立领导小组办公室,由创新体系建设科负责具体事务,相关科室进行配合,强化领导责任,明确科室职能,将信用建设要求内容纳入日常管理和年度考核。

二是强化归集共享,确保信息及时发布。按照市级公共信用信息目录“双公示”要求,更新上报外国人来华许可、市技术合同登记信息、市级科技计划项目认定信息、市级众创空间备案认定等数据内容,共产生数据158条,及时上传到“滁州公共信用信息共享服务平台系统”实现共享,接受社会监督,截止目前共推送信用目录信息1069条,做到了全面记录、数据归集、社会监督等要求。

三是强化信息核查,实行信用联合惩戒。市科技局出台了社会信用审查流程图,对各业务科室在项目形式审查、异议处理等环节进行明确,确保审查不漏项。在受理各企、事业单位申报省、市科技计划及“后补助”项目时,将项目申报单位、项目主要完成人等社会信用状况进行筛查,对存在严重失信行为的单位或人,实现“一票否决”制,不予以向上级推荐或立项支持。2020年度依规对项目申报主体进行信用核查共395项,发现11家单位存在严重失信行为且未完成法定义务,取消推荐立项资格,不予资金支持。

四是强化政策宣传,增强企业守信意识。在门户网站开设“社会信用体系建设”专栏,加强正面引导,强化舆论监督。利用项目培申报训会、科技活动周、信用记录关爱日、普法进企业等活动,组织科技政策、法规宣讲,对失信联合惩戒制度、“红黑名单”制度进行详细解读,引导企业依法诚信经营,营造诚实守信的良好氛围,增强企业对守信践诺的认同感、责任感。