当前位置:首页 > 信息发布 > 科技资讯

研究报道流式细胞分选技术取得新突破

发布日期:2022-05-30 10:38作者:滁州市科学技术局站管来源:科技部网站阅读:字体【  

近期,来自美国和欧洲的一项联合研究报道了流式细胞分选技术的一项创新,它将传统流式细胞分选和高速成像结合起来,实现了以极高速度对具有复杂表型的细胞进行单个分选。研究成果发表在《Science》期刊,标题为“High-speed fluorescence image–enabled cell sorting”。

传统的流式细胞分选技术具有快速、高灵敏度和高通量的优点,但无法获得细胞亚结构信息以及追踪细胞动态活动。通过荧光显微镜技术,可以获取高分辨的细胞形态和蛋白定位,但无法快速分离特定表型的细胞。因此,对具有独特空间和形态特征的单细胞进行快速分选仍然是一项技术挑战。这项研究开发出全集成的成像细胞分选器(image-enabled cell sorter),融合了基于射频发射的高速荧光成像技术、传统石英杯液滴分选和独创的无延迟信号处理及电子系统,实现了高速捕捉基因组筛选中瞬时动态变化的细胞表型,并进行单个目标的分选。与传统的流式细胞仪方法相比,该技术可以分析1000多倍的数据量,并根据图像以每秒15000个的速度对细胞进行分选。

这项新技术有望成为免疫学、细胞生物学和基因组学研究的新突破,并为开发基于细胞的新疗法提供条件。

论文链接:https://www.science.org/doi/10.1126/science.abj3013?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%20%200pubmed

注:此研究成果摘自《Science》期刊,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。