当前位置:首页 > 信息发布 > 科技资讯

科学家揭示镁离子调控肿瘤免疫的机制

发布日期:2022-02-28 17:08作者:滁州市科学技术局站管来源:科技部网站阅读:字体【  

镁是人体必需的矿物元素,镁离子代谢异常与病菌感染和肿瘤等多种疾病密切相关,但是镁离子在免疫系统中所发挥的功能尚不明确。瑞士巴塞尔大学研究团队发现了镁离子通过影响细胞毒性T淋巴细胞(CD8+T)调节人体肿瘤免疫过程,相关成果在《Cell》发表,题为:Magnesium sensing via LFA-1 regulates CD8+T cell-effector function。

CD8+T是一种以分泌细胞因子的方式对肿瘤细胞产生杀伤作用的特异性T细胞。研究团队采用完全培养基和贫镁培养基来培养人类细胞,并通过分析两组细胞代谢组学的差异,发现贫镁培养基中CD8+T细胞的糖酵解明显减弱,进一步研究表明,镁离子通过改变CD8+T表面的I型白细胞功能相关抗原(leukocyte function-associated antigen 1,LFA-1)的构象调控CD8+T清除肿瘤细胞的功能。研究人员在小鼠肿瘤病灶处注射镁离子,实验结果显示与对照组相比,注射镁离子的小鼠肿瘤病灶处募集CD8+T细胞水平显著增加,细胞增殖加强,分泌杀伤因子的水平明显增多,对肿瘤的清除作用增强。研究团队检测了100位白血病患者和67位肺癌患者血清中镁离子水平,通过分析发现血清中镁离子含量低的患者生存率偏低,接受CAR-T治疗的效果也较差。

该研究揭示镁离子可以诱导CD8+T细胞膜上LFA-1构象变化,从而改变其细胞毒性,促进CD8+T细胞杀伤肿瘤细胞等功能。

注:此研究成果摘自《Cell》,文章内容不代表本网站观点和立场。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.cell.2021.12.039