您当前的位置:首页 > 地方科技政策

关于印发《2018年滁州市科技特派员扶贫工作实施方案》的通知

发布日期:2018-05-10   作者:科技局    来源:滁州市科学技术局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

各县(市、区)科技局:

为深入贯彻落实省科技厅《关于加强科技扶贫的实施意见》(科农〔20168号)和《中共滁州市委、滁州市人民政府关于贯彻〈中共安徽省委、安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(滁发〔20161号)文件精神,结合我市实际,特制定《2018年滁州市科技特派员扶贫工作实施方案》现印发给你们,请结合当地实际,认真贯彻落实。

特此通知

                            

                                 201844

2018年滁州市科技特派员扶贫工作实施方案

根据省科技厅《关于加强科技扶贫的实施意见》(科农〔20168号)和《中共滁州市委、滁州市人民政府关于贯彻〈中共安徽省委、安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》(滁发〔20161号)文件精神,为切实发挥科技特派员在精准扶贫中的帮扶指导作用,努力提高贫困地区科技推广、应用能力,有效促进农民增收脱贫,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、工作目标 

整合全市涉农科技力量,鼓励科技人员带技术和项目进村入户,开展“一村一员”的11帮扶专项行动,为我市贫困村提供有效的科技服务。组建科技扶贫特派员队伍,2018年,选派41名市级科技扶贫特派员对21个预出列贫困村开展科技扶贫服务培训;选派县级科技扶贫特派员55名对已出列贫困村开展有针对性科技扶贫服务,提高贫困群众种养殖技能和水平,为脱贫攻坚提供科技保障2018年,定远县、凤阳县、明光市、来安县、全椒县培育12个科技扶贫示范村建成12个农业科技扶贫示范基地。

二、工作任务 

科技特派员要根据贫困村的实际生产和科技需求,采取定期或不定期深入到贫困村开展实地指导和服务,主要围绕“五个一”开展工作:一是引进推广一批新技术或新品种,提高生产的科技含量;二是解决一个产业发展遇到的瓶颈问题;三是通过开展技术培训,使每个贫困农户能掌握一门以上科学种养的实用技术;四是通过引导帮助当地发展专业合作社、家庭农场和农业企业等新型农业经营主体,与农户建立密切利益联结机制,带动一批贫困农户增收脱贫;五是实施一项农业科技项目,通过项目的实施,促进贫困村脱贫致富

三、科技特派员的选派

(一)人员选派

选派人员以全市高校、科研机构、行政机关、各类涉农企事业单位的技术管理人员和专业技术人员为主体,另包括农村能人、致富能手以及农村经纪人等。

具备有专业技术服务能力的现任贫困村“第一书记”或驻村的乡村建设工作队员、扶贫工作队员,可以同时兼任所在村的科技特派员,实行“一人双岗”,即在承担“第一书记”或乡村建设和一般扶贫工作职能的同时,也承担科技特派员的工作职能。

(二)选派原则和条件

按照优先考虑产业技术需求,就近服务、提高效能的原则,注重选派具备较高政治思想素质、有一定技术专长或技术经验、掌握农业、工业、服务业以及生态环保、信息化等专业知识,热心为基层和群众服务,身体健康的科技人员或技术人才。

(三)选派程序

以县(市、区)科技部门为主,按照“提出需求——筛选确定——签订协议——开展服务”的程序开展。具体为:

1、贫困村所在的乡(镇)政府根据实际需要提出选派要求,填写《贫困村科技特派员选派需求统计表》(附件1)。

2、县(市、区)科技部门组织发动有关人员报名,经其所在单位同意后,对照任职能力和条件,进行初步确认,筛选确定后,组织填写《贫困村科技特派员选派对象推荐表》(附件2)并填报《贫困村科技特派员选派对象推荐汇总表》(附件3)。

3、县(市、区)科技部门对本区域的贫困村和选派对象进行综合分析和研判,根据选派原则和条件,进行科学合理的统筹安排,力求人岗相适、人村相适。

4、省科技厅统一安排和从滁州市选派的科技特派员,由市科技局和有关派出单位进行协调安排,县(市、区)科技部门配合选定贫困村。

5、市科技部门对选派人员进行统一备案并发布。县(市、区)科技局按照市科技局统一下达的选派名单,及时组织科技特派员本人和派出单位与对口服务的村委签订《贫困村科技特派员选派三方协议书》(附件4),协议书一年一签。

(四)服务时限

科技特派员驻村帮扶服务原则上1-2年,直至贫困村实现脱贫。科技特派员派驻人员应相对固定,以利于帮扶措施的延续性,并提高工作的责任与效率。

四、科技特派员的管理

(一)下派地点和单位应当为科技扶贫特派员充分发挥作用提供必要的条件。建立下派点和单位动态管理制度,下派点和单位不能提供必要的工作条件,使科技扶贫特派员不能充分发挥作用的,应当及时做出调整。

(二)县(市、区)科技部门应当做好派出人员的跟踪管理。对派出满半年的科技特派员应当及时回访,回访结果应当作为是否续派的依据。

(三)服务期满,经所在县(市、区)科技部门批准可申请延期或申请离岗。

(四)加强责任落实和督查考核。各县(市、区)科技部门要细化分解科技特派员扶贫目标任务和完成时限,建立科技特派员工作台账制度和督查考核制度。

(五)加强科技扶贫调研与信息报送工作,强化科技扶贫宣传,及时宣传新进展、新成效、新经验和扶贫工作涌现出来的先进典型。

五、保障激励机制

(一)加强组织领导。成立市科技特派员扶贫工作领导小组,市科技局主要负责同志为组长,局分管领导为副组长,有关科室负责人和各县(市、区)科技局主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,挂靠农社科,负责日常工作。市县两级科技部门明确职责分工,加强协调配合,抓好各项任务实施,确保各项科技扶贫工作取得实实在在的成效。

(二)实施科技扶贫项目。以项目为抓手,2018年实施科技扶贫项目8项,以点带面强力示范。对引进示范推广新品种、新技术成效显著,“一村一品”特色产业带动力强的村,进行项目扶持。

(三)强化政策激励。积极引导和扶持科技特派员通过技术入股、收益分红等形式开展创业性指导服务。优先安排科技特派员选派贫困村的科技扶贫项目,重点支持在贫困村开展新品种、新技术集成应用和示范推广。开展科技扶贫特派员评先评优活动,对作出突出成绩的科技特派员予以表彰。各县(市、区)科技部门要加大对科技扶贫特派员工作支持力度,积极争取工作经费。

滁州市科学技术局

201844

    分享到: