您当前的位置:首页 > 地方科技政策

市科技局“重精准、补短板、促攻坚”整改提升行动实施方案

发布日期:2018-04-09   作者:科技局    来源:滁州市科学技术局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

各县(市、区)科技局:

为认真贯彻落实《滁州市2018年脱贫攻坚“重精准”、“补短板”、“促攻坚”整改提升暨春季攻势行动方案》的通知精神,聚焦突出问题整改、重点任务落实,扎实推进脱贫攻坚再上新台阶,决定在全市集中开展科技扶贫工作“重精准、补短板、促攻坚”整改提升行动,现制定方案如下。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的战略思想和系列重要讲话精神,认真落实《滁州市2018年脱贫攻坚“重精准”、“补短板”、“促攻坚”整改提升暨春季攻势行动方案》的通知精神,紧紧围绕“重精准、补短板、促攻坚”,全面整改我市科技扶贫工作存在的问题,扎实推进脱贫攻坚年度重点工作任务落实。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以“聚焦解决突出问题、聚力落实各项政策措施,六看六确保”为统领,以“四严”(源头严把、过程严控、验收严格和纪律严厉)为保障,深入实施人才科技扶贫工程,落细落准落实攻坚任务,确保全市科技扶贫工程再打胜仗,确保实现在全省扶贫年度考核中争先进位的目标,以优异成绩助力我市脱贫攻坚。

二、主要任务

(一)重精准

1确保科技扶贫特派员选派精准。加强全市各级科技扶贫特派员选派力度,规范流程,确保科技特派员选派不流于形式。根据各贫困村产业发展需求基础之上,结合我市现有人才资源,经特派员工作单位和各县(市、区)科技局共同推荐,与各贫困村签订三方协议书,保证各级科技扶贫特派员选派具有针对性,选派具有实效性。

2确保科技扶贫项目安排精准实施各级科技扶贫项目,因地制宜,因村制宜,因户制宜,因人制宜,根据对象清单需求清单制定措施清单责任清单,分类施策,精准帮扶,建立市级科技扶贫项目库,做到措施精准,帮扶到位,确保对症下药,扶到点上、扶到根上。

3确保资金安排使用精准。加强对科技扶贫专项资金使用的监督管理,进一步完善科技扶贫资金使用、项目实施审批和公示制度,对各类扶贫资金实行专账核算、专人管理、专项审计,优化资金拨付流程,加快资金拨付进度,切实提升资金使用精准度和使用效益。

4确保科技扶贫成效精准。修订和完善脱贫科技扶贫工作成效考核办法,强化对各县(市、区)科技扶贫工程牵头单位工作阶段性考核,采取综合措施,强化过程控制,杜绝虚假数字,确保科技扶贫成效精准,经得起检验。

(二)补短板

1加大科技扶贫力度。以发展产业恢复造血功能为主要手段,根据实际安排各级科技扶贫项目,及时总结归纳典型案例和好经验好做法进行推广,不断放大产业扶贫效应;根据贫困村、贫困户的资源禀赋和产业基础,因地制宜发展特色产业,提高产业发展精准度,持续稳定地增加收入

2激发贫困户增收脱贫内生动力。加强示范引导、先进典型宣传、开展农业实用技术普及培训、资产收益扶贫、教育培训和完善正向激励机制,提高群众积极性和激发内生动力,消除贫困户等、靠、要思想;进一步选准科技帮扶项目,精准技术培训,打造科技扶贫示范基地和科技扶贫示范,提高扶贫项目的针对性和有效性,扩大贫困群众在扶贫项目各个环节的参与度。

(三)促攻坚

1建好重点项目。各县(市、区)科技部门要突出年度重点科技扶贫项目建设,对照序时要求,强化节点管控,快建设进度和建设质量,确保年度任务如期完成。

2抓严考核督查。坚持目标导向和问题导向,不断改进考核方式,完善指标体系,开展日常工作阶段性考核,强化过程控制,将考核结果作为对各县(市、区)年终考核综合评价的重要依据;健全督查机制,开展科技扶贫专项督查强化跟踪问效、过程监督,跟进各县(市、区)科技扶贫任务进展,及时纠正和解决苗头性、倾向性问题。各县(市、区)科技部门要主动对存在问题作一次全面“体检”,进行梳理分析,建立问题清单,确保整改到位、取得实效。

3锤炼工作作风。围绕坚决全市脱贫攻坚任务的总体目标,立足实际,严实当头,坚决防止科技扶贫工作中的形式主义,切实做到真扶贫、扶真贫;带着感情开展工作,多了解真实情况,多进行换位思考;聚焦贫困县、贫困村、贫困户,以绣花功夫和钉钉子精神解决突出问题,采取超常措施坚决打赢脱贫攻坚战。

2018年3月28日

    分享到: