您当前的位置:首页 > 地方科技政策

滁州市“滁科贷”业务申报指南

发布日期:2017-04-24   作者:科技局    来源:滁州市科学技术局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

各县市区科技局,市经开区、苏滁产业园经济运行局:

根据市委、市政府《滁州市实施四大工程加快推进科技创新发展的指导意见》(滁发〔20179号)文件精神,市科技局拟组织实施其中配套文件《滁州市科技型中小企业融资风险补偿基金实施办法(暂行)》,目前已与商业银行签署合作协议,为企业提供“滁科贷”业务,指南内容如下:

一、“滁科贷”业务简介

商业银行向科技型企业发放的,由企业提供50%抵押、由政府风险补偿金增信50%的信贷业务。最高贷款金额200万元,期限一年,按月还息(利率按基准利率上浮不超过30%),到期还本。即在传统贷款基础上,由政府风险补偿金增信一倍,达到“在原抵质押物基础上,贷款额度增加一倍”或“在原贷款额度基础上,抵质押物减半”的效果。2017年风险补偿基金700万元,商业银行按10倍放大,提供授信7000万元。

二、科技型企业范围界定

主要包括:拥有相关科技创新称号的企业、拥有相关科技创新平台的企业、其他优质科技型企业。

拥有相关科技创新称号的企业:含高新技术企业、创新型试点企业、民营科技型企业、知识产权优势企业等。

拥有相关科技创新平台的企业:含重点实验室、企业技术中心、工程技术研究中心、工程研究中心、院士工作站、博士后科研工作站、公共研发检测平台、工业设计中心等。

其他优质科技型企业:2014年以来承担市级以上科技项目的企业;已成功申报过省“1+6+2”政策后补助的企业。

三、摸排企业需求并组织申报

各地科技主管部门要广泛推介“滁科贷”业务核心内容,积极摸排业务需求企业,将“滁科贷”业务与科技帮扶紧密结合起来,形成科技创新有力抓手,真正扶持科技型企业做大做强。推荐上报日期为每月的第二、第四周(从5月份开始),3个月内额度使用完毕,超期未使用的取消相应额度,经商业银行调查不符合放款条件的,属地科技主管部门重新选择企业进行申报。

为有效控制金融风险及对各地工作开展情况进行绩效考评,第一批提供额度5000万元,预留额度2000万元,市科技局将根据总体运行情况及各地工作开展情况机动调配。

四、“滁科贷”业务流程

各地科技主管部门摸排企业需求→企业填写《滁州“滁科贷”业务申请表》→属地科技管理部门汇总企业名单出具推荐函,连同企业申请表提交市科技局→市科技局研究后,统一将企业名单推荐给合作银行→合作银行开展尽职调查、收集办贷材料→合作银行审查后向市科技局出具业务备案函→市科技局回执→合作银行放款。

五、咨询与监督电话

(一)业务咨询

市建设银行:池正逸 3033693

市中国银行:李明阳 3036349

(二)业务监督

市科技局创新办 高珍伟3043132

六、额度分配

区域

建行贷款额度

(单位:万元)

中行贷款额度

(单位:万元)

合计

(单位:万元)

琅琊区

400

 

400

南谯区

400

 

400

来安县

400

200

600

全椒县

 

600

600

定远县

 

400

400

天长市

 

800

800

凤阳县

 

400

400

明光市

 

400

400

市经开区

400

200

600

苏滁产业园

400

 

400

合计

2000

3000

5000

七、相关附件

(一)企业申请表

(二)各地科技主管部门推荐函

附件1:滁州市“滁科贷”业务申请表.docx

附件2:滁州市“滁科贷”业务推荐函.docx

    分享到: