您当前的位置:首页 > 地方科技政策

滁州市人民政府办公室关于印发鼓励智能家居企业登云若干政策的通知

发布日期:2019-04-26   作者:科技局    来源:滁州市科学技术局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

滁州市鼓励智能家居企业登云

若干政策(暂行)

 

为认真贯彻落实《安徽省人民政府关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的意见》(皖政〔201820号)和《安徽省人民政府关于印发支持数字经济发展若干政策的通知》(皖政〔201895号)要求,进一步提升我市智能家居企业使用云计算的技术水平,促进相关信息服务业发展,努力将我市打造成为在全国具有一定影响力的智能家居产业基地,特制定如下政策。

一、设立专项资金

(一)设立鼓励智能家居企业登云专项资金,资金额度为每年1000万元,从民营经济(工业强市)专项资金中统筹安排。

(二)按照项目所用云服务给予专项资金补助。由企业向所在地经信局申请,经评审合格后给予分档补助。补助资金由市财政和受益财政各承担50%,单个项目最高补助100万元。

1. 第一档(云服务费用≦15万元),补助比例为100%

2. 第二档(云服务费用15~50万元),在享受第一档的基础上,超过15万元部分补助比例为50%

3. 第三档(云服务费用>50万元),在享受第二档的基础上,超过50万元部分补助比例为20%

(三)专项资金按年度使用。当年资金额度使用完的,项目未补助资金部分结转下一年度继续补助,未使用的资金额度不结转至下一年度。特殊情况下,采取“一事一议”办法,追加当年专项资金额度。每年一季度拨付上年度项目补助资金。

(四)专项资金只能用于项目的研发、网络应用及试验产品生产所需必要的云服务购置,不得用于大规模生产设备购置、厂房建设等。

二、支持重点领域

(一)支持智能家居云服务平台和云产业生态建设。鼓励利用云服务开展智能家居市场调研、产品研发、工业设计、生产流程改进、质量管理、产品生命周期管理建设等方向。鼓励采用与市内有关机构联合开发的方式,为家电家居企业提供安全高效的智能家居云服务和一站式企业级人工智能开发平台,方便企业低成本、高质量地进行产品开发,快速将创意转化为产品并实现商业变现,促进智能家居企业聚集。

(二)支持智能家居软件、信息技术服务和智能软件生态项目。打造软件实训基地,加强人才实践培训,快速形成产品研发能力。为软件开发企业提供一站式云端软件开发云平台,面向开发者提供即开即用的云上研发服务,实现在云端进行项目管理、配置管理、代码检查、编译、构建、测试、部署、发布等环节,让软件开发简单高效。

三、支持的范围和条件

(一)在滁州市范围内注册的独立法人企业,其主营业务为智能家居或相关产业链相关业务;

(二)在滁州市范围内的高校、职业技术学院等学校;

(三)单个企业或机构可申请最多不超过3个项目;

(四)项目申请单位应符合财政部门涉企项目比对的要求;

(五)提供云服务的企业需在滁州市设立专业服务机构并与滁州市有实质性合作,可为企业提供优质服务。

四、项目申请审批流程

(一)项目申请。每年上半年由项目单位向所在地经信局提出申请,各地汇总后报市经信局。申请内容包括项目可行性研究报告、资金使用计划、合作方证明和其他相关资质证明等。

(二)项目评审。市经信局受理后会同市数据资源管理局、财政局等有关单位组织专家对项目进行评审。

(三)项目监督。对项目实行监督和检查制度,企业每季度向市经信局报送项目实施情况。

(四)项目验收。项目完成后,市经信局会同市数据资源管理局、财政局等有关单位联合对项目进行验收。

(五)项目公示。通过验收的项目在市经信局网站上进行7天公示。

(六)项目因故无法按期完成的,可最长延期一年,延期后仍无法通过验收的项目将予以中止。

(七)在检查中发现有弄虚作假情况的,终止其项目资格并收回已拨付的补助资金。

五、附则

(一)本政策有效期暂定为两年,自发布之日起执行。

(二)本政策实施细则由市经信局和市财政局另行制定。

(三)本政策由市经信局负责解释。


    分享到: