您当前的位置:首页 > 地方科技政策

转发省科技厅 省委宣传部 省科协关于举办2019年科技活动周的通知

发布日期:2019-04-04   作者:科技局    来源:滁州市科学技术局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

各县(市、区)科技局、党委宣传部、科协,市直有关部门,在滁高等院校、科研院所,各有关单位

现将省科技厅、省委宣传部和省科协《转发科技部 中宣部 中国科协关于举办2019全国科技活动周的通知》(秘〔2019151号)转发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

一、活动时间与主题

今年全国科技活动周于519—26日在各地同时举办,主题是科技强国 科普惠民我市组织工作按照科技部、中宣部和中国科协的通知要求,为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对科技工作的全面领导,动员号召全科技工作者、社会各界人士,积极投身实施创新驱动发展战略、依靠科技创新支撑经济高质量发展,共享科技创新成果,让科技发展成果更多更广泛地惠及全人民,使科技创新更好地为公众实现美好生活服务,为冲刺总量全省第三、决胜全面建成小康社会、加快建设现代化新滁州做出应有的贡献。

二、重点活动内容

2019滁州市科技活动周启动仪式由滁州市人民政府主办,滁州学院、市科技市委宣传部市科协承办,地点拟设在滁州学院(具体活动安排另行通知,地址:滁州市会峰西路1号)。

其他各县(市、和各有关单位建议重点围绕以下内容进行组织:

通过展示、讲座、报告会、交流会等方式展示科技创新发展的重大成果,激发广大公众对科技创新的热情,营造全社会关注和支持科技创新的良好氛围。

加强贴近民生的科普宣传,对公众较为关注的空气质量、食品安全、消防安全、应急避险、低碳节能、健康生活等热点问题,普及科学知识和技术方法,使社会公众体会和感受到科技创新带来的美好生活。

组织高校、科研院所和企业等的科普资源向社会开放,开展丰富多彩、引人入胜的互动体验活动,让公众特别是广大青少年亲身体验科技魅力,激发创新创造兴趣。在条件允许的情况下免费向社会开放并成为常态。组织高新技术企业和科技园区向社会开放。

动员科技工作者下基层及贫困地区开展科技服务,针对青少年、农村城镇居民等开展群众喜闻乐见的科技活动,引导公众感悟创新,理解、支持、参与创新活动。

三、有关要求

县(市、区各有关部门要结合本地区、本系统、本单位的工作重点,围绕2019年科技活动周主题,认真筹备和策划好各项工作,组织举办既具有时代感又贴近实际、既易于群众参与又有较大影响力的活动。

    (二)各县(市、区)各有关部门要按照活动要求,细化方案、落实责任、注重实效、办出特色,并积极组织参加各项活动。要抓紧编制2019年科技活动周筹备方案和重点活动项目,填写《2019年科技活动周重点项目备案表》(附件2)和《2019年参与开放活动的科研机构和大学备案表》(附件3),2019329日前将盖章纸质件和电子版报市科技局法制与科技奖励科。

    (三)要重视科技活动周的宣传报道,组织动员新闻媒体深入基层,及时全面地宣传丰富多彩的群众性科技活动,扩大科技活动周的影响面和覆盖率。

    (四)要认真贯彻落实中央八项规定,力戒形式主义,注重活动实效,并加强群体性活动的安全防范。

    (五)科技活动周结束后,请各县(市、区)各有关部门将科技活动周的举办情况进行梳理,于528日前将科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过3分钟)报市科技局法制与科技奖励科

    (六)联系方式:

1市科技局法制与科技奖励科

联系人江贻军       电话:3820116         

邮箱:skjjfzk@126.com

2市委宣传部宣传教育

联系人马其平       电话:3022624

3市科协科普部

联系人朱道水       电话:3041150

市直单位成员名单:市委宣传部、市科技局、市科协、市农业农村局、市教体局、市卫生健康委、市气象局、生态环境局、市应急管理局市场监督管理局、市总工会、市妇联、市地震局应急救援支队、滁州学院、滁州职业技术学院、滁州城市职业学院

  

 

 

 

 

附件:1.转发科技部 中宣部 中国科协关于举办2019年科技

活动周的通知

      2.2019年科技活动周重点项目备案表

      3.2019年参与开放活动的科研机构和大学备案表

       

 

 

滁州市科学技术局                中共滁州市委宣传部

 

 

滁州市科学技术协会

 

                               2019327

 

滁科21号 .docx
    分享到: