您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

定远县着力推进科技扶贫工程见实效

发布日期:2018-01-02   作者:定远县科技局    来源:滁州市科学技术局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

今年以来,我县认真贯彻落实省市关于科技文化扶贫工程要求,采取一系列措施加以推进,科技扶贫工作取得了新的成效。现将主要做法与成效总结如下:

一、突出开展以贫困户为主体的科技培训,努力提升贫困村农业技术应用水平

紧密围绕贫困村产业发展和贫困人口脱贫致富的科技需求,按照“缺什么、补什么”的原则,组织开展农业实用技术科技培训。为强化培训实效,我县聘请了安徽农业大学知名专家教授和本县有实践经验的农技人员作为授课老师,采取“集中培训+实训指导”的模式,分专题开展龙虾养殖、泥鳅养殖、大棚葡萄、大棚草莓栽培与管理、水稻病虫害综合防治等培训。今年以来共组织专项科技培训4场次、贫困村适用技术培训21场次,累计培训贫困户和专业种养大户841人。

二、组织实施科技扶贫项目,充分发挥“一村一品”项目示范辐射作用

为深入推进我县科技扶贫工程有效实施,切实把科技扶贫项目与脱贫目标任务有效对接,实现精准扶贫,围绕壮大“一村一品”产业,利用省市科技资金安排一批科技扶贫项目,重点支持贫困村发展特色农产品生产基地和畜禽养殖基地,提高特色种养技术水平。共安排了7个项目,项目补助资金70万元。 截至10月底,7个项目已实施结束。预计项目投产后,累计为贫困户提供50个就业岗位,累计为贫困村新增集体收入约10万元。

三、开展科技特派员结对帮扶行动,积极助推精准扶贫工程

根据省市科技部门要求,县科技局牵头,从全县农业科技科技人员和种养大户中,遴选26名有一定群众基础、责任心强、从事基础农业科技推广工作的技术员(土专家)作为科技特派员,派驻26个贫困村,重点开展科技服务与指导。为强化科技特派员服务成效,县科技部门制定了《定远县科技特派员结对帮扶工作方案》、《定远县科技特派员结对帮扶工作职责与绩效考核办法》,定期督促检查特派员驻村情况、科技服务情况等,严格工作绩效评价。同时,依托安徽农业大学江淮分水岭综合试验站和安徽农业大学人才团队,成立定远县科技特派员工作站和专家资源库。每个特派员必须与所在单位、驻点贫困村签订三方服务协议。每月必须深入贫困村2次以上,重点为发展产业的贫困户提供种养种技术咨询、服务与指导。据初步统计,科技特派员累计开展现场技术指导服务1232次,印发技术资料1.5万份,引进新品种、新技术67项,新建示范点11处。以科技特派员为支撑,新建市级科技扶贫示范基地1处(基地以公司+农户的形式,帮扶带动25户贫困户养殖定远黑猪)、市级科技扶贫示范村1个----定城镇十八岗村泥鳅养殖示范场。 

 

                             

    分享到: