您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

来安县对接“长三角”推动创新驱动发展

发布日期:2019-09-11   作者:来安科技局    来源:来安科技局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

来安县发挥全省东向发展“桥头堡”的区位优势,瞄准“长三角”的科技创新资源,全面融入,多点发力,全力推动创新驱动发展,使科技创新工作在全市“有位次、有亮点”。全县高企数到2018年底达39家,总数居全市第二;今年上半年,全县高新技术增加值增幅为15.5%,占全市比重达18.9%,位居第二,高于同期GDP的比重。全县研发费今年1至6月份为2.18亿元(财务月报数),总量在全市县市区中居第二位。主要有以下措施:

一抓创新环境。成立了以书记县长担任双组长的领导小组,高点定位抓创新,主要领导或分管领导带队赴南京、苏州、上海等“长三角”创新名城,拜访一流院所或专家学者,寻求合作。出台《关于加快建设创新型来安若干扶持政策的通知》等政策文件,每年安排2000万元的科技创新专项和200万元的人才专项,投入2000万元参与设立市级天使基金,加大奖扶力度,激发创新活力。引入清华启迪之星和俊风、长远、启慧、善雅万慧等科技中介到我县开展业务,为企业提供科技中介服务。

二抓企业创新平台。截至目前,全县共建设各类创新平台40家,其中企业技术中心23家(省级8家、市级15家),工程技术研究中心13家(省级1家、市级12家),院士工作站3个(含已签约待备案1家)。

三抓创业和服务平台。在县城和汊河两地分别投资建设“双创产业园”,总建筑面积达28万平方米。为提高运营管理水平,吸引“长三角”科技创新资源和创业团队,我们引进“长三角”地区的知名科技园运营机构,实行专业管理,其中位于原县经开区的“双创产业园”委托西安交通大学苏州研究院运营管理,打造西安交通大学来安科技园,位于汊河的“双创产业园”委托苏州火炬集团运营管理,为小微型科技企业和团队提供创业平台和专业服务。我们与安徽省质检院合作,共建轨道交通检验检测中心,面向社会免费提供轨道交通产品质量检测服务;与上海工程技术大学合作成立安徽慧通轨道交通研究院有限公司,为开发区100余家轨道交通类企业提供技术支撑和咨询服务。

四抓校企(地)合作。支持企业或园区重点与“长三角”地区的上海复旦大学、上海工程技术大学、东南大学、南邮大、南林大、西交大苏州研究院、中科大火灾科学国家重点实验室、合工大、安徽建筑大学等高校院所开展合作,共建研发平台,合作开展研发,开展科技成果对接等,使高校“研之能”与企业“产之需”精准对接。

五抓重点项目攻坚。支持企业瞄准技术难点,与“长三角”的高校院所联合申报省、市研发项目,合作开展技术攻关,解决技术难题。如茂兴机械与合工大合作实施的“高比强铝合金多功能显控台关键技术及产业化”项目、金禾实业与滁州学院合作实施的“高产率潘多拉唑医药中间体PHC关键核心技术研发与产业化”项目获批省级重大专项,海得生态与合工大、滁州学院合作实施的“低盐优质板鸭加工关键技术研究及产业化示范”项目、亨通公司与安徽建筑大学合作实施的“低烟低毒阻燃软质PVC/NBR橡塑复合地板关键技术研发及产业化”项目获批省级重点研发计划。

 

    分享到: