您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

深化校地合作“天长模式”,提升创新驱动发展水平

发布日期:2019-09-10   作者:天长市科技局    来源:天长市科技局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

近年来,天长市围绕“企业出题、政府立题、高校解题、市场阅题”的思路,推进产学研合作由自发式、碎片化向有组织、系统化转变,形成创新链、政策链、资金链、人才链、产业链深度融合的政产学研合作“天长模式”,得到省主要领导肯定,正在全省复制推广。天长市连续4年位列科技创新全国百强县,获批国家知识产权强县工程示范市、省首批“创新型县市”等,滁州高新区为国家火炬仪器仪表特色产业基地,正争创国家级高新区。全市高新技术企业总数103家、万人发明专利拥有量13.5件。

一、搭建合作平台,共建研发机构

2016年,天长市成立省内首家公共研发服务平台——市智能装备及仪表研究院,吸引合肥工业大学、北京交通大学、江南大学等9个高校院所设立技术转移中心等分支机构,并派博士专家长期驻天长工作。3年来,高校院所已调研指导天长200余家科技型企业、发布百余项先进成果、共建10多家校企研发机构,实施30多项科技项目、其中3项为省科技重大专项。

二、完善要素保障,提升合作成效

出台人才强市、科技创新奖补、科技成果转化等系列政策,每年设立1000万元的智能装备及仪表研究院发展资金、1亿元的天使投资基金、3亿元的天长创新产业投资基金、2000万元的合工大天长产业创新引导资金。建成20套拎包入住的精装人才公寓,实行市领导联系服务高层人才制度。推进50家高校院所与天长开展全方面合作,提升光电缆、仪器仪表、机械制造等天长主导产业技术水平,两项技术填补国内空白。

三、丰富合作形式,集聚创新资源

天长市连续成功举办29届人才科技节,邀请高校院所开展校企对接、院长论坛、科技金融论坛、双创大赛等活动。今年5月,22家高校院所102名专家参加天长“百名专家天长行、千家企业谋创新”等活动。天长正在建设集网上技术交易、线下共享展厅展示、技术经纪人队伍支撑为一体的科技大市场。上海工程技术大学设立国家大学科技园天长分园,建设2000平方米的科技孵化器。重庆市科学技术研究院成立天长市重科产业技术研究院有限公司,正筹建西南高科天长创业园区。

四、拓展合作领域,引育创新人才

已引进20多名高端人才来天长创新创业。在全省率先组建科技镇长团,引进4名博士专家到天长挂任科技副职。与南京大学、深圳大学、浙江大学合作,开展 “企业家、管理者、技术员”三百企业创新人才培训工程,已为企业培养了300多名财务、技术、行政总监等人才。

    分享到: