您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

聚力“五个精准”,助推高质量发展

发布日期:2019-09-27   作者:科技局    来源:滁州市科学技术局    阅读: 次   字体:[ 大 ] [ 小 ]

今年以来,市科技局大力营造创新发展生态,优化科技创新服务,助推滁州高质量发展。

1.精准把脉优环境。适时修订“1+4+N”科技创新政策体系,对不适应当前创新发展新需要、对全市科技创新发展带动不明显的相关条款进行了调整,优化了政策兑现流程,实现了政策落实更精准、更到位、更管用,真正体现出科技创新政策的导向作用。

2.精准服务育主体。实施“小升高”工程,对初创期、成长期、成熟期的科技型企业开展不同梯次的高新技术企业培育与辅导,着力培育企业创新主体。截至8月底,全市申报高新技术企业225家,其中154家企业已通过专家评审并公示,申报数量和认定数量创历年新高,234家企业获国家科技型中小企业备案。

3.精准定位搭平台。大力推进滁州市高新技术开发区三年行动计划,推动工业园区升级发展,目前我市已建有两个省级高新区。主动谋划以打造“两区三城”(即滁州高新区、苏滁高新区、高教科创城、原创科技城、来安产业新城)为融合对接三角一体化发展的主阵地,与长三角区域的国家高新区、科技园区构建共同推动创新、共同培育产业、共同享受利益的伙伴园区。聚焦主导产业,共建一批重大技术创新平台,长春光机所滁州长光高端装备研究院已签约落地,吉林大学滁州大西部工业基地产业研究院筹备建设中。

4. 精准发力抓项目。围绕全市一批行业共性关键技术、产业“卡脖子”技术,鼓励企业与大院大所、专家开展联合技术研发和应用,增强核心竞争力。今年以来,市级已立项支持大院大所合作项目10项、院士助滁项目7项、农业和社会发展重点研究开发项目21项,获得省级科技项目11项,撬动了企业1.2亿元的研发投入。

5.精准施策推双创。通过前期建设支持,后期运营补助等举措,支持众创空间、孵化器、加速器等孵化载体建设,不断完善我市创业孵化服务体系,目前全市拥有各类科技孵化载体25家,其中国家级5家,省级11家,实现了县市区全覆盖。创新创业大赛取得骄人成绩,诞生了17项市级获奖项目,6项省级获奖项目,获奖数居全省第二。创新创业大赛已成为推动滁州“双创”的重要品牌和平台,激发了全市创新创业活力。

 

    分享到: